Министерство просвещения российской федерации
Публикации
В этом году в рамках ЦОС будет оснащено более 33 тысяч образовательных организаций
14 мая 2021 г.

На форуме «Формула образования» Минпросвещения России эксперты обсудили проект «Цифровая образовательная среда» и дополнительные ресурсы, которые смогут расширить возможности традиционной системы образования.

«С помощью цифры повышается качество образования, интенсивность и эффективность урока, она дает учителю новые инструменты. Не заменить его, а усилить его, усилить традиционное образование, дать новые возможности для наших школьников», – отметил директор Департамента цифровой трансформации и больших данных Павел Кузьмин.

По его словам, в образовательных организациях уже меняется инфраструктура, появляется новое оборудование и новые сервисы, которые дают возможность школьникам и педагогам иначе выстроить образовательный процесс.

«В этом году мы оснастим более 33 тысяч образовательных организаций – это самое масштабное переоснащение школ. Что касается подготовки кадров: во всех курсах есть модуль по цифровой трансформации (в курсах, которые организует Академия Минпросвещения России). Нам важно, чтобы каждый педагог был нашим союзником, понимал, для чего может использовать эти ресурсы и как грамотно их использовать», – информировал он.

На сессии заместитель гендиректора СП «Цифровое образование» (образовательная платформа «Сферум»), директор по связям с вузами в Mail.ru Group Сергей Марданов рассказал о преимуществах информационно-коммуникационной платформы «Сферум».

«Наша задача – обеспечить безопасную среду, где дети, учителя и родители могут общаться без ограничений. 8,5 тыс. школ уже подключены к «Сферуму». Сейчас платформу используют 100 тыс. детей, 20 тыс. учителей», – информировал он.

Сергей Марданов объявил о запуске олимпиады для школ «Лица Сферума», первый этап которой начнётся уже на следующей неделе. К участию в олимпиаде может подключиться каждая школа, зарегистрированная в «Сферуме».

В обсуждении включения цифровых компонентов в традиционную систему образования также приняли участие Диана Минец, призёр конкурса «Учитель года – 2020», учитель русского языка и литературы Женской гуманитарной гимназии города Череповца, которая по итогам участия в конкурсе «Учитель года России» получила специальную награду от Mail.ru Group, и Юлия Ракова, вице-президент по обучению и маркетингу GetResponse, популярный бизнес-блогер.

Справочно

Форум «Формула образования» проходит 14–15 мая. В нём принимают участие эксперты, победители и призёры конкурса «Учитель года России» разных лет, психологи, специалисты по профориентации, блогеры. За два дня работы форума эксперты расскажут о том, как государство создаёт равные возможности для образования и развития детей и молодёжи. Они познакомят гостей форума с новыми трендами и подходами, обсудят актуальные проблемы, с которыми сталкиваются школьники и их родители, помогут выбрать профессию и выстроить свою карьерную траекторию.

Организаторы форума – Министерство просвещения Российской Федерации и Фонд новых форм развития образования.

# Цифроваятрансформация