Подготовка научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре осуществляется согласно нормативным правовым актам Российской Федерации, регулирующих отношения в области высшего образования и науки.
Срок обучения в аспирантуре устанавливается федеральными государственными требованиям по программам научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре и составляет 3 года по очной форме.
Обучение реализуется в аспирантуре по научной специальности «5.8.2. Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования)», по профилям «Теория и методика обучения и воспитания (информатизация образования)» и «Теория и методика обучения и воспитания (информатика)»
За период обучения аспирант должен:
– освоить программу аспирантуры, согласно выбранной специальности;
– сдать кандидатские экзамены по истории и философии науки, иностранному языку, специальной дисциплине в соответствии с темой научно-квалификационной работы;
– освоить дисциплины, предусмотренные учебным планом, пройти практику и выполнить научные исследования
– опубликовать, согласно требованиям, основные научные результаты диссертации в рецензируемых научных изданиях;
– пройти итоговую аттестацию.
Индивидуальный план работы аспиранта является минимумом, который аспиранты обязаны освоить за нормативный срок обучения в аспирантуре. Индивидуальный план работы формируется совместно с научным руководителем (утверждается на Советом ФГАНУ «ФИЦТО») в течение 1 месяца с момента зачисления и содержит информацию о деятельности аспиранта за весь период обучения и рабочий план на текущий учебный год.
Образовательный процесс по программам аспирантуры начинается с 15 октября.
Контроль качества освоения программ аспирантуры включает в себя текущий контроль успеваемости, промежуточную и итоговую аттестации. Формами проверки выполнения аспирантами установленных учебными планами программ аспирантуры и индивидуальными планами видов учебной работы является зачет или экзамен. Промежуточная аттестация проводится один раз в год в сентябре.
Решение об аттестации аспиранта заносится в аттестационный лист аспиранта. В случае если аспирант к началу промежуточной аттестации (до 25.08) не ликвидировал академическую задолженность по дисциплинам, практикам или НИР за предыдущий по отношению к аттестуемому году обучения, аспирант рекомендуется к отчислению.
Аспиранты, успешно освоившие индивидуальный план работы, приступают к представлению диссертации к защите на соискание ученой степени кандидата наук.